Cara Saya berbagi tentang : Cara Mudah Mempercepat Koneksi Internet Untuk Menambah Wawasan

Cara Saya berbagi tentang Cara Mudah Mempercepat Koneksi Internet kepada teman-teman sobat blogger dirumah Tujuan artikel Cara Mudah Mempercepat Koneksi Internet menambah wawasan Jika Sobat Suka Dengan Cara Mudah Mempercepat Koneksi Internet dapat sharing dengan yang lainnya Ya udah Langsung saja Membaca Cara Mudah Mempercepat Koneksi Internet pada blog ini
Internet

Berselancar di dunia internet dengan kecepatan tinggi tentunya merupakan dambaan setiap orang, siapa yang tidak mau? Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mempercepat koneksi internet mulai dengan mengutak-atik registeri, mengubah dns, menggunakan software, dan masih banyak cara lainnya. Nah, sekarang saya akan share beberapa cara/trik untuk mempercepat koneksi internet.
Berikut ini adalah beberapa tips yang dapat digunakan untuk mempercepat koneksi internet :

TIPS 1 (Menggubah setting bandwith pada windows)

Pada settingan default sistem operasi windows sudah membatasi bandwidth untuk koneksi internet sebanyak 20% dari total bandwidth maksimal, kalo sobat ingin menambah bandwidth internet supaya koneksinya terasa lebih cepat dan kencang bisa dengan cara mengurangi atau mengosongkan batasan bandwidth tersebut agar bandwith yang tersedia dapat dimaksimalkan.

Langkah-langkah cara mempercepat koneksi internet dengan cara memaksimalkan bandwith :

  1. Klik Start
  2. Klik Run
  3. Ketik gpedit.msc
  4. Klik Ok
  5. Klik Administrative Templates
  6. Klik Network
  7. Klik QoS Packet scheduler
  8. Klik Limit Reservable Bandwidth
  9. Rubah setting menjadi Enable
  10. Rubah Bandwidth Limitnya menjadi 0
  11. Klik Apply
  12. Klik OK
  13. Restart komputer

TIPS 2 (Menggunakan DNS dari Open DNS agar internet menjadi lebih cepat dan aman)

Langkah-langkah cara mempercepat koneksi internet dengan merubah DNS menjadi Open DNS :

  1. Klik Start
  2. Klik Control Panel
  3. Klik Network & Internet Connection
  4. Klik Network Connection
  5. Klik Kanan Local Area Connection pilih Properties
  6. Klik Internet Protocol (TCP/IP) kemudian
  7. Klik Properties
  8. Klik Use Following DNS Server
  9. Isi Preferred DNS Server dengan angka : 208.67.222.222
  10. Isi Alternate DNS Server dengan angka : 208.67.220.220
  11. Klik OK

Berikut adalah beberapa DNS lainnya yang dapat digunakan :

Server DNS indosat.net.id termasuk DNS Indosat IM2
* 202.155.0.10
* 202.155.0.15
* 202.155.0.20
* 202.155.0.25
* 202.155.46.66
* 202.155.46.77
* 202.155.30.227

DNS Telkom.net.id Telkom Speedy
* 202.134.2.5
* 203.130.196.5
* 202.134.0.155
* 202.134.1.10
* 202.134.0.62
* 202.159.32.2
* 202.159.33.2
* 202.155.30.227

DNS AWARI (Asosiasi Warnet Indonesia)
* 203.34.118.10
* 203.34.118.12

DNS sat.net.id
* 202.149.82.25
* 202.149.82.29

DNS cbn.net.id
* 202.158.40.1
* 202.158.20.1
* 202.158.3.7
* 202.158.3.6

Singnet Singapore
* 165.21.100.88
* 165.21.83.88

DNS indo.net.id
* 202.159.32.2
* 202.159.33.2

DNS itb.ac.id
* 202.249.24.65
* 167.205.23.1
* 167.205.22.123
* 167.205.30.114

DNS ukdw.ac.id
* 222.124.22.18

DNS Open DNS
* 208.67.222.222
* 208.67.220.220

DNS ScrubIt
* 67.138.54.100
* 207.225.209.66

DNS DNSadvantage
* 156.154.70.1
* 156.154.71.1

DNS vnsc-pri.sys.gtei.net
* 4.2.2.1
* 4.2.2.2
* 4.2.2.3
* 4.2.2.4
* 4.2.2.5
* 4.2.2.6

Verizon (Reston, VA, US)
* 151.197.0.38
* 151.197.0.39
* 151.202.0.84
* 151.202.0.85
* 151.202.0.85
* 151.203.0.84
* 151.203.0.85
* 199.45.32.37
* 199.45.32.38
* 199.45.32.40
* 199.45.32.43

GTE (Irving, TX, US)
* 192.76.85.133
* 206.124.64.1

One Connect IP (Albuquerque, NM, US)
* 67.138.54.100

OpenDNS (San Francisco, CA, US)
* 208.67.222.222
* 208.67.220.220

Exetel (Sydney, AU)
* 220.233.167.31

VRx Network Services (New York, NY, US)
* 199.166.31.3

SpeakEasy (Seattle, WA, US)
* 66.93.87.2
* 216.231.41.2
* 216.254.95.2
* 64.81.45.2
* 64.81.111.2
* 64.81.127.2
* 64.81.79.2
* 64.81.159.2
* 66.92.64.2
* 66.92.224.2
* 66.92.159.2
* 64.81.79.2
* 64.81.159.2
* 64.81.127.2
* 64.81.45.2
* 216.27.175.2
* 66.92.159.266.93.87.2

Sprintlink (Overland Park, KS, US)
* 199.2.252.10
* 204.97.212.10
* 204.117.214.10

Cisco (San Jose, CA, US)
* 64.102.255.44
* 128.107.241.185

*Keterangan :
Beberapa DNS tidak bisa digunakan untuk akses FTP dan Website tertentu diblokir oleh Server DNS tersebut.

TIPS 3 (Merubah configurasi pada mozilla firefox)

Tips ini hanya berlaku di warnet/yang ada LAN-nya saja dan warnetnya juga yang ada mozzila firefoxnya, tujuannya adalah mempercepat koneksi internet di komputer kita dengan menyedot bandwitdh komputer lain di dalam sebuah jaringan lokal tersebut (LAN), apalagi kalo warnetnya lagi penuh dan semua komputer lambat, jadi cara ini bisa kita pakai. Penasaran, begini nih caranya.

Langkah-langkah cara mempercepat koneksi internet dengan merubah konfigurasi firefox :

1.   Buka browser mozila firefox
2.   Ketik about:config pada address bar di mozila firefox
3.   Cari kata-kata berikut (gunakan fasilitas ctrl+f) :
v   Network.http.pipelining; False klik 2 kali ubah “False” menjadi “True“
v   Network.http.pipelining.maxrequests; 4 klik 2 kali ubah “4” menjadi “30“
v   Network.http.proxy.pipelining; False klik 2 kali ubah “False” menjadi “True“
4.   Klik kanan di bagian yang kosong/putih terus pilih new terus integer lalu kolom pertama isikan nglayout.initialpaint.delay lalu tekan enter satu kali dan masukan angka 0 dan tekan enter kembali.
5.   Restart mozzila firefoxnya (tutup kemudian buka lagi)

TIPS 4 (Menggunakan Tunneling)

Pada dasarnya jika kita mengakses sebuah server (website), komputer kita diarahkan secara langsung ke server tersebut. Misal kita akan membuka sebuah halaman website yang servernya terletak di Amerika, maka komputer kita secara langsung mengaksesnya ke server tersebut. Atau lebih sederhananya jika kita inging mengambil sesuatu yang ada di Amerika maka kita harus pergi sendiri ke Amerika.
Terbayangkan oleh kita bergitu rumitnya perjalanan yang kita lewati, begitu banyaknya hambatan yang kita hadapi. Begitupun dunia networking. Teknik tunneling sama halnya dengan teknik pengiriman barang dengan bantuan kurir. Jika kita akan mengirim atau mengambil barang ke Amerika maka kita tidak perlu melakukannya sendiri, biarlah jasa kurir yang melakukan semua kerumitan dan hambatan yang dihadapi agar barang tadi bisa sampai ke tujuan.
Begitupun tunneling, pada saat kita mengakses sebuah halaman webiste maka komputer kita hanya akan meminta bantuan sebuah server untuk menyampaikan dan mengambil halaman demi halaman website yang kita tuju. Selain itu server tunnel akan mengkompresi data yang kita butuhkan, karena itulah koneksi internet kita secara keseluruhan akan meningkat.
Sederhanakan? Tapi kemudian muncul pertanyaan, apakah bisa hal tersebut gratis? Bisa ya bisa tidak. Sekarang sudah banyak server tunnel yang menyediakan fasilitas ini, misal Nitro, Toonel(dot)Net, TrafficCompressor, OnSpeed dan masih banyak yang lainnya. Gratiskah mereka? Jelas tidak, kecepatan yang mereka tawarkan harus ditebus dengan muahal alias berbayar. Lalu buat apa saya menulis ini? Ya karena saya ingin berbagi server tunnel yang GRATIS. Baik mari kita bahas cara menghubungkan komputer kita ke server tunnel yang gratis.

Langkah-langkah cara mempercepat koneksi internet dengan menggunakan tunneling :

  1. Komputer anda harus terkoneksi dengan internet.
  2. Teknik tunnel ini cocok bagi yang menggunakan koneksi internet dengan fasilitas GPRS, tapi bisa juga untuk jenis koneksi lain.
  3. Harus sudah terpasang software tunneling, misal putty.Ikuti langkahnya :
  • Download PuTTY
  • Ekstrak menggunakan WinRAR dan simpan PuTTY.exe pada C:WINDOWS
  • Biarkan PuTTY tidak usah diaktifkan
  • Klik Start Menu à Run dan masukan “putty -P 222 -N -D 9999 -C net@cepat.abangadek.com” tanpa tanda petik (”) setelah itu jendela DOS akan terbuka.
  • Pada saat diminta password, ketikan “cepat123” tanpa tanda petik (”) dan Enter, tapi jangan heran pada saat memasukan password anda tidak melihat apapun, makanya anda harus hati-hati memasukan password, jika salah maka PuTTY akan memberitahu anda, jika salah lagi maka PuTTY akan terminate (close). Jika setelah memasukan password PuTTY tidak ada reaksi (kursor hanya turun) maka anda sudah betul
  • Arahkan agar browser menggunakan SOCKS proxy di localhost, port 9999 (lihat gambar dibawah)
  • Tutorial Ini Wajib & Harus: Memiliki Server Untuk Tunneling. Free Server Tunneling Bisa Didapat Di Internet / Dari Server Anda Sendiri.

TIPS 5 (Memanfaatkan cache)

Cache sebenernya berfungsi supaya browser yang kita gunakan tidak perlu lagi me load file-file yang sebelumnya sudah kita download (web yang pernah kita kunjungi). Untuk ukuran penyimpanan cache bisa tak terbatas tergantung dari besar muatan hardisk anda. Jadi untuk memperbesar cache bisa sesuai dengan keinginan anda. Nah disini saya akan share cara konfigurasinya.

Langkah-langkah cara mempercepat koneksi internet dengan memanfaatkan cache :

1.   Klik tool pada menu internet explorer
2.   Klik internet options
3.   Pada tab connection, klik LAN Settings
4.   Proxy Server diberi tanda centang, isikan Address “127.0.0.1? & set port, misal “8080?
5.   Klik ok
6.   Pada tab advanced, lihat pada tree HTTP 1.1 settings, beri tanda centang : 
     a)     Use HTTP 1.1 
     b)     Use HTTP 1.1 through proxy connection
7.   Klik OK

Bagi yang menggunakan internet melalui akses dial-up, cara settingnya :

1.   Klik tool pada menu internet explorer, klik internet options
2.   Pada tab connection, frame Dial-UP and Private Network Settings, klik Settings
3.   Proxy Server diberi tanda centang, isikan Address “127.0.0.1? & set port, misal “8080?
4.   Klik ok
5.   Pada tab advanced, lihat pada tree HTTP 1.1 settings, beri tanda centang : 
     a)     Use HTTP 1.1 
     b)     Use HTTP 1.1 through proxy connection
6.   Klik OK

*Keterangan :
Bagi yang pakai mozilla firefox ada juga settingannya di Menu Tool, Sub menu Option, Network connection, klik setting, Proxy Server diberi tanda centang, isikan Address “127.0.0.1? & set port tool ini, misal “8080? dan klik ok.

TIPS 6 (Menggunakan software)

Untuk yang satu ini kita percepat koneksi internet dengan menggunakan software. Ya kalo kita gak mau ribet setting ini setting itu tinggal pake software aja, bener gak? Nah disini saya akan share beberapa software yang dapat digunakan untuk mempercepat koneksi internet. Langsung aja ke intinya.

Beberapa software yang dapat digunakan untuk mempercepat koneksi internet :

  1. Onspeed
  2. Flash Speed 200%
  3. CFosSpeed
  4. Dsl Speed
  5. Internet Turbo
  6. Modem Boster
  7. Firefox Ultimate Optimizer
  8. Fasterfox
  9. Google Web Accelerator
  10. FullSpeed

TIPS 7 (Lanjutan Tonneling)

Sekarang mari kita lanjutkan bahasan toonel yang lalu belum sempat diselesaikan. Dalam artikel kali ini akan dikhususkan pembahasan untuk mempercepat sekaligus menghemat surfing internet anda menggunakan software yang free/gratis yaitu : TOONEL.net (bandwith compression software).

Apa itu software TOONEL ?
TOONEL adalah software kompresi bandwith yang mirip ONSPEED, Tapi tentunya ada perbedaan lainnya dalam penginstallan maupun penggunaannya. Bila software ONSPEED berbayar, dan anda tidak perlu susah-susah dalam setting penggunaannya, software toonel ini mengharuskan anda menginstall JAVA Runtime terlebih dahulu dan menyiapkan setting-settingannya dulu.

CARA KERJA TOONEL ?

Langkah-langkah menggunakan software TOONEL :

PERSIAPAN :
  1. Silakan download terlebih dahulu JAVA Runtime Environment (karena TOONEL berbasis java) di http://www.java.com/en/download/manual.jsp
  2. Dianjurkan menggunakan offline installer.
  3. Kalau sudah, download software kompresi TOONEL-nya di http://www.toonel.net/downloads.html
INSTALL :
  1. Matikan terlebih dahulu browser anda.
  2. Install JAVA Runtime Environmentnya terlebih dahulu.
  3. Install TOONEL nya.
Konfigurasi :
  1. Masuk bagian menu Tools à Options à Advanced
  2. Pilih bagian tab “Network”
  3. Pada bagian Connection pilih “Settings…”
  4. Pada window ‘Connection Settings’ isi yang ‘Manual Proxy Configuration’ à isi HTTP Proxy dengan 127.0.0.1 dan port 8080
  5. Selesai, Restart browser anda.
  6. Toonel siap digunakan.
.: Semoga Bermanfaat :.
Cara Saya berbagi tentang Cara Mudah Mempercepat Koneksi Internet kepada teman-teman sobat blogger dirumah Tujuan artikel Cara Mudah Mempercepat Koneksi Internet menambah wawasan Jika Sobat Suka Dengan Cara Mudah Mempercepat Koneksi Internet dapat sharing dengan yang lainnya

0 comments:

Poskan Komentar